Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится экспертиза продуктов на соблюдение требований, рецептур, санитарных правил, технических условий, стандартов и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть определение наличия в продуктах питания посторонних примесей, вредных веществ, бактерий, веществ недопустимого свойства. Эксперты нашего центра могут провести экспертизу следующих продуктов питания:
- хлеба, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, овощей, фруктов;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пряностей, кофе, чая, пищевых концентратов;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- патоки, меда, сахара.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как пестициды, нитраты, нитрозамины, бензапирен, микробиологические показатели, токсичные элементы, нитриты, антибиотики, радионуклиды. Некоторые вопросы экспертизы:
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции контроля по части безопасности продуктов питания. Биологическая экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу действующих органов защиты прав потребителей РФ, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы.

Экспертиза продуктов питания подразделяется на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах компетенции.